La Commissione europea ha definito le linee guida per il monitoraggio e l’analisi di PFAS e microplastiche delle acque potabili in UE, come previsto dalla Drinking Water Directive (DWD) EU 2184/2020. Un approfondimento.
1) Acqua potabile, PFAS e microplastiche in Unione Europea
Le acque potabili risultano essere contaminate da PFAS – sostanze chimiche tossiche cancerogene, oltreché interferenti endocrini, (1) note cone ‘forever chemicals’ per l’estrema resistenza alla degradazione – a livelli elevati:
-in almeno 16 regioni d’Italia (in assenza di dati sulle 4 regioni restanti); (2,3) e
-in vari Paesi europei, dalla Svezia alla Germania, il Belgio e i Paesi Bassi. (4)
Le microplastiche – a loro volta sospette di gravi danni per la salute, inclusa la genotossicità (5,6), nonché ampiamente diffuse negli ecosistemi delle acque interne superficiali (7) – sono state rilevate addirittura in alcune acque minerali. (8).
2) Drinking Water Directive (DWD)
Drinking Water Directive EU 2184/2020 considera gli PFAS e le microplastiche, al pari di altri interferenti endocrini (i.e. BPA), come fattori ‘inquinanti emergenti’, sebbene la loro diffusione e tossicità siano note da diversi anni. (9)
La direttiva ne ha perciò previsto il monitoraggio (10,11). Salvo però essa stessa averle finora trascurate nella lista di controllo sulle sostanze da monitorare a livello dell’Unione nel settore della politica delle acque. (12)
WHO (World Health Organization), a ben vedere, già nel 2019 aveva già evidenziato un rischio emergente di sicurezza alimentare legato alla contaminazione delle risorse idriche da microplastiche. Raccomandato ai suoi 194 Stati membri di attivare monitoraggi e valutazione del rischio. (13)
3) PFAS, linee guida UE per il monitoraggio delle acque potabili
Le linee guida della Commissione europea per il monitoraggio di PFAS nelle acque potabili sono state elaborate sulla base di una valutazione tecnica e socio-economica, sottoposte a consultazione degli Stati membri e pubblicate ad agosto 2024.
Il documento comprende i metodi analitici e gli approcci ritenuti più appropriati per il monitoraggio dei parametri PFAS nell’acqua potabile e indica:
-i valori limite che gli Stati membri dovranno rispettare, entro il 12 gennaio 2026, pari a
-0,5 µg/l per ‘PFAS Total’ e 0,1 µg/l per ‘Sum of PFAS’
-la possibilità, per gli Stati membri, di utilizzare uno o entrambi i predetti parametri (14)
4) Microplastiche, metodo di misurazione nelle acque potabili
La decisione delegata della Commissione (EU) 2024/1441 a sua volta consente agli Stati membri di misurare le microplastiche nelle acque potabili utilizzando un metodo armonizzato. (15)
L’utilizzo di uno stesso metodo di analisi consentirà di confrontare i livelli di microplastiche nelle diverse catene di approvvigionamento idrico, in vista della loro inclusione nella lista di controllo sulle sostanze da monitorare. (12)
5) Monitoraggio e azioni correttive
‘Se vengono rilevate tali sostanze o composti inclusi nell’elenco di controllo, (…) in concentrazioni superiori ai valori indicativi stabiliti nell’elenco di controllo, gli Stati membri provvedono affinché siano prese in considerazione tutte le misure seguenti e siano adottate le misure ritenute pertinenti:
a) adottare misure di prevenzione, misure di attenuazione o procedere a un adeguato monitoraggio nei bacini idrografici per i punti di estrazione o nelle acque non trattate (…);
b) imporre ai fornitori di acqua di effettuare il monitoraggio di tali sostanze o composti (…);
c) imporre ai fornitori di acqua di verificare che il trattamento sia adeguato per raggiungere il valore indicativo o, se necessario, di ottimizzare il trattamento; e
d) adottare provvedimenti correttivi intesi a ripristinare la qualità delle acque destinate al consumo umano, qualora gli Stati membri lo ritengano necessario per proteggere la salute umana’ (DWD, articolo 13, monitoraggio, comma 7,8).
Dario Dongo
Note
(1) Marta Strinati. Le sostanze PFAS sono cancerogene, la conferma di IARC. GIFT (Great Italian Food Trade). 3.12.23
(2) Marta Strinati. PFAS nelle acque di 16 regioni. Emergenza in Veneto. GIFT (Great Italian Food Trade). 26.5.24
(3) Marta Strinati, Ylenia Desiree Patti Giamello. Inquinamento da PFAS, quasi quattromila morti in più in 30 comuni veneti. GIFT (Great Italian Food Trade). 25.6.24
(4) Marta Strinati, Dario Dongo. PFAS nell’acqua piovana e negli alimenti, urge un bando globale. GIFT (Great Italian Food Trade). 26.8.22
(5) Paola Palestini, Dario Dongo. Microplastiche e salute umana, l’invisibile male. GIFT (Great Italian Food Trade). 28.3.19
(6) Marta Strinati. Microplastiche, nuove evidenze di genotossicità su gamberetti di acqua dolce. GIFT (Great Italian Food Trade). 16.5.23
(7) Dario Dongo, Sabrina Bergamini. Microplastiche nell’acqua dei laghi italiani, l’emergenza silenziosa. GIFT (Great Italian Food Trade). 5.7.20
(8) Marta Strinati. Microplastiche nell’acqua minerale. Il report francese. GIFT (Great Italian Food Trade). 3.8.22
(9) European Commission, DG Environment. Drinking water https://tinyurl.com/34ndcmc5
(10) Dario Dongo e Ylenia Patti Giammello. Acqua potabile, il diritto universale e la direttiva UE. GIFT (Great Italian Food Trade). 9.7.21
(11) Giulia Pietrollini. Attuazione della direttiva UE 2020/2184 sulla gestione delle acque potabili. GIFT (Great Italian Food Trade). 31.3.23
(12) Dario Dongo e Ylenia Patti Giammello. Inquinamento acque. Antibiotici, farmaci, pesticidi nel nuovo piano di monitoraggio UE. GIFT (Great Italian Food Trade). 17.10.22
(13) Marta Strinati. Microplastiche nell’acqua potabile, l’Oms chiede valutazione dei rischi. GIFT (Great Italian Food Trade). 22.8.19
(14) Commission Notice – Technical guidelines regarding methods of analysis for monitoring of per- and polyfluoroalkyl substances (PFAS) in water intended for human consumption https://tinyurl.com/mrx56rfe
(15) Commission Delegated Decision (EU) 2024/1441 supplementing Directive (EU) 2020/2184 by laying down a methodology to measure microplastics in water intended for human consumption https://tinyurl.com/2p9w7knc
Dario Dongo, avvocato e giornalista, PhD in diritto alimentare internazionale, fondatore di WIISE (FARE - GIFT – Food Times) ed Égalité.