Il 29 Settembre 2024 – alla quinta edizione della giornata internazionale contro gli sprechi di cibo – la Commissione europea ha rilasciato i dati 2022 su ‘Food Loss and Waste’, a livello UE e nazionale. Oltre a un libro di ricette anti-spreco, all’insegna di ‘Zero Waste, More Taste!’ (1,2).
1) International Day of Awareness of Food Loss and Food Waste
International Day of Awareness of Food Loss and Food Waste (IDAFLW) è un evento organizzato dalle Nazioni Unite insieme a FAO (Food and Agriculture Organization) e UNEP (UN Environment Program), con l’obiettivo di promuovere l’obiettivo di dimezzare gli sprechi alimentari pro capite, a livello globale, entro il 2030 (Sustainable Development Goals, Target 12.3). (3)
Le ultime iniziative adottate in questa direzione, nell’Unione Europea, riguardano:
– il progetto di revisione della direttiva rifiuti, che include i nuovi obiettivi di riduzione di ‘food loss and waste’ (FLW)
– lo sviluppo di accordi volontari tra parti pubbliche e private, in diversi Stati membri.
2) Perdite e sprechi alimentari, il sistema di raccolta dati in UE
La Commissione europea (DG Estat, Eurostat) pubblica ogni anno i dati su perdite e sprechi alimentari, i quali vengono:
– raccolti presso gli Stati membri, ai sensi della decisione (UE) 2019/1597 (a cui è riferito anche il questionario del progetto di ricerca Wasteless);
– suddivisi per ogni fase della filiera, sulla base della classificazione delle attività economiche NACE, oltreché per i consumatori.
3) Food Loss and Waste, i dati UE 2022
Perdite e sprechi alimentari sono stimati ammontare complessivamente a 132 kg/anno, quale media pro-capite UE, per un totale di 59,2 milioni di tonnellate nel 2022. Questi dati sono disaggregati come segue:
– produzione primaria: 10 kg pro-capite, 4,6 milioni di tonnellate (8%);
– manifattura di prodotti alimentari e bevande: 25 kg, 11 mln t (19%);
– distribuzione: 11 kg, 4,8 mln t (8%);
– ristoranti e food service: 15 kg, 6,6 mln t (11%);
– famiglie: 72 kg, 32,1 t (54%).
La classifica di FLW per Stato membro vede Germania (18,21%), Francia (15,96%) e Italia (13,85%) ai primi posti, nello stesso ordine in cui essi si trovano per i livelli di produzione alimentare. (4)
4) JRC, modello di analisi dei flussi di materiali
JRC – il Joint Research Centre della Commissione europea – ha sviluppato nella sua sede in Italia (ISPRA) un modello di material flow analysis (MFA), atto a valutare sistematicamente i flussi di scorte e materiali in un sistema spazio/tempo definito. (5)
Il modello MFA potrebbe consentire di:
– sviluppare un metodo armonizzato per misurare food loss and waste in UE e negli Stati membri
– incrementare l’affidabilità e la significatività dei dati raccolti,
– utilizzare i predetti dati per altre valutazioni statistiche (e.g. stima dei consumi alimentari, condizioni sociali e impatto economico dei Paesi produttori).
4.1) Material Flow Analysis, i risultati
EU Bioeconomy Monitoring System Dashboard consente di osservare i risultati delle misurazioni eseguite con il modello MFA, suddivisi in due indicatori:
– fasi della filiera. La distribuzione di FLW nella supply-chain è simile a quella fornita da Eurostat, ma il totale di perdite e sprechi alimentari è molto superiore (84.587.200 t nel 2021, + 42,9%). Una differenza che può venire considerata quale benchmark per ipotizzare la sottostima delle misurazioni da parte degli Stati membri;
– categorie alimentari. JRC riferisce a 11 macro-categorie di prodotti alimentari: vegetali (26,1%); zucchero (0,9%); patate (9,6%); oleaginose (1,9%); carne (11,6%); frutta e frutta secca (21,3%); pesce (3,3%); uova (1,9%); latticini (7,8%); cacao e caffè (4,4%); cereali (11,2%). (6)
5) Le ricette anti-spreco
Un libro di ricette anti-spreco è stato altresì pubblicato dalla Commissione europea, grazie alla collaborazione di diversi cuochi tra cui la chef esperta di cucina ambientale Chiara Pavan, membro dell’advisory board del progetto Life Climate Smart Chefs.
Obiettivo di tale progetto è contribuire all’attuazione della strategia UE Farm to Fork attraverso il coinvolgimento attivo di chef europei quali promotori di diete a basse emissioni, nutrienti e accessibili che riducano l’impatto ambientale, migliorino la salute pubblica e combattano lo spreco alimentare. (7)
27 chef, in rappresentanza dei 27 Stati membri, descrivono una ricetta in grado di aiutare le famiglie a ridurre gli sprechi, valorizzando ingredienti normalmente sottovalutati o destinati a rifiuto. Celebrando al tempo stesso la varietà delle tradizioni e culture gastronomiche del Vecchio Continente.
6) Conclusioni provvisorie
Gli impegni per la lotta agli sprechi alimentari e la promozione della loro prevenzione e riduzione devono proseguire, in UE e nell’intero pianeta, e coinvolgere tutti i protagonisti delle filiere agroalimentari. Progetti di ricerca e ‘communities of practice’ come Wasteless , in Horizon Europe, meritano quindi un impegno diffuso nella condivisione di buone prassi per il recupero virtuoso (upcycling) degli scarti (8,9).
Le stime attuali di FLW in Unione Europea devono venire sviluppate con accuratezza, per riflettere in modo efficace lo stato di perdite e rifiuti alimentari nei vari Stati membri. Grazie anche a strumenti volti a migliorare l’efficienza del modello MFA di JRC, come quelli elaborati nel citato progetto Wasteless. La disponibilità di dati è infatti la base per misurare e ottenere risultati significativi.
Dario Dongo e Andrea Adelmo Della Penna
Note
(1) Eurostat. Food waste: 132 kg per inhabitant in the EU in 2022. Press release. 27.9.24 https://tinyurl.com/mv8hh8xu
(2) European Commission (2024) Zero Waste, More Taste! – 27 chefs’ secrets to reduce food waste. Publications Office of the European Union https://tinyurl.com/yckdcu4a
(3) Alessandra Mei. 29 settembre, la giornata internazionale contro lo spreco di cibo. GIFT (Great Italian Food Trade). 29.9.23
(4) Food waste and food waste prevention by NACE Rev. 2 activity – tonnes of fresh mass. 27.9.24 https://tinyurl.com/s9zr9n9k
(5) Studi JRC sul modello MFA:
– Quantification of food waste per product group along the food supply chain in the European Union: a mass flow analysis;
– Grown and thrown: Exploring approaches to estimate food waste in EU countries;
– Building a balancing system for food waste accounting at national level Ver 1.0 e 2.0
(6) EU Bioeconomy Monitoring System Dashboard. Update 21.3.23 https://tinyurl.com/3pucej7w
(7) Climate Smart Chefs https://climatesmartchefs.eu/
(8) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Wasteless, progetto di ricerca UE su economia circolare e blockchain. GIFT (Great Italian Food Trade). 5.9.22
(9) Dario Dongo. Upcycling, la via maestra di ricerca e innovazione. GIFT (Great Italian Food Trade). 1.1.23