pomodori pelati

Pomodori pelati, italiani classici

I pomodori pelati sono un prodotto tradizionale della cultura e della cucina italiana, classica conserva della stagione estiva che si prepara anche a casa. Sono particolarmente apprezzati da chi cerca l’aspetto canonico del pomodoro, quello da utilizzare nelle salse di tanti piatti italiani. “Pelato” è il termine riservato per legge a frutti di forma allungata, interi, privati della buccia.

Il processo di produzione è, rispetto a quello ad altri prodotti della trasformazione, più semplice e altera pochissimo le proprietà nutrizionali e organolettiche del fresco.

 Dopo le fasi preliminari di separazione e lavaggio, i pomodori freschi sono sottoposti alla scottatura e conseguentemente alla “pelatura”, cui segue una nuova selezione manuale delle bacche.

I pomodori vengono inscatolati, confezionati e pastorizzati, tecnica che ne consente la conservazione fino al consumo. Le caratteristiche dei pelati italiani di qualità sono il colore rosso vivo uniforme e la consistenza soda e carnosa. Sono ideali per i sughi tipici, tipo amatriciana o bolognese, ma anche come ingrediente di base per condire la pizza.