Pesce italiano

Pesce italiano, un elenco infinito

Quando si parla di pesce italiano e dei suoi derivati c’è da tenere a mente una tradizione di eccellenza, grazie a un elenco molto ampio di specie e a controlli severi sia sul pesce fresco che su quello lavorato. Basta guardare il banco di una pescheria italiana: a colpire è la diversità, non l’abbondanza.

Sarà che gli abitanti della Penisola quanto a gastronomia sono piuttosto viziati, ma i prodotti italiani a base di pesce sono tantissimi e presentano un livello qualitativo di tutto rispetto, come testimonia la percezione dell’offerta nazionale nel mondo. Se le attività ittiche nel Mediterraneo sono infatti limitate per quantità, a causa del delicato equilibrio ecosistemico di un bacino chiuso, non lo sono per qualità.

La cosiddetta “piccola pesca” (volumi limitati, tante varietà diverse) è ancora praticata nelle coste e ha importanti ricadute per l’occupazione e il reddito di una parte rilevante delle popolazioni rivierasche. Il resto lo fa il talento italiano per il trattamento delle materie prime.

La crescente passione che i consumatori mostrano la ricca produzione di pesce italiano, contribuisce ad offrire sempre nuovi stimoli alle imprese della trasformazione. Saperne approfittare è importante, anche allestendo filiere più integrate che possono diventare un asset italiano vincente.

 

00d7ead9 4313 469c 8874 64eaa96fadab 470x264
tonno in scatola

Vota Asdomar

Vota Asdomar. Il nostro partner Asdomar è candidato al premio European Business Awards, il prestigioso concorso sponsorizzato da RSM International e...

pesce azzurro 470x264
Pesce italiano

Pesce azzurro

Con pesce azzurro si indicano in genere alcune varietà di pesci di piccola pezzatura dalle squame superiori tendenti al blu e dal ventre argenteo...

pesce surgelato 470x264
Pesce italiano

Pesce surgelato

Il pesce surgelato è un tipo di conservazione che preserva il pesce dal suo naturale deterioramento e che può rappresentare un secondo o un piatto...

marche pesce 470x264
Pesce italiano

Marche di pesce

Le marche di pesce italiano sono eredi di una tradizione senza tempo che ripercorre il tessuto storico, culturale e geografico.