pasta

linguine

linguine

Linguine tipiche ricette genovesi

Linguine stanno a Genova come spaghetti a Napoli. Se la Campania vanta l’origine dei primi, la Liguria accompagna il proprio pesto ed altre tradizionali ricette di mare con le linguine, capaci di legarsi molto più di altri tipi di pasta con sughi delicati. Una tra le ricette maggiormente ricercate, infatti, dai turisti amanti della pasta, sono le sfiziose linguine allo scoglio.

La sembianza delle linguine è quella di uno spaghetto schiacciato della stessa lunghezza, ma in realtà presentano uno svolgimento leggermente biconvesso, ideato per “abbracciare” completamente il condimento. Sono realizzate con acqua e farina di grano duro, ma in commercio è possibile reperire molteplici varianti: linguine di farro, di kamut, mais e riso (alimento gluten free).

Sorpassando quelle allo scoglio, troverete che linguine e ricette vegetariane vanno ben d’accordo. Partendo da tipi di condimenti a base di basilico, si può arrivare a pomodorini, limone (con o senza panna), ragù di lenticchie ed erbette miste.

Le linguine devono al loro celebrità al cinema: Alberto Sordi (1920 – 2003) le mangia in “Scusi lei è favorevole o contrario?“, mentre Jack Lemmon (1925 – 2001) ne discetta in “La strana coppia” e, in ultimo, lo chef di “Ratatouille” si chiama “Linguini” di cognome.

 

Informazioni sull'autore

Aggiungi commento

Clicca qui per scrivere un commento