Olive, nere o verdi simbolo delle tradizioni italiane

Le olive caratterizzano fin dall’età romana la cucina italiana. Nei supermercati si possono comprare olive nere, in salamoia, denocciolate e pronte ad essere servite su di un vassoio, olive verdi, fresche da poter cucinare in barattolo, con il nocciolo o senza.

Olive nere, verdi, speziate, patè, triglie al cartoccio con olive: sfogliando il ricettario italiano è possibile trovare una infinità di ricette che affondano le proprie radici nella storia del Belpaese. Gli alberi di ulivo sono presenti in ogni regione d’Italia, sulla costa come in campagna, disegnando panorami mozzafiato. Particolarmente famosi gli oli estratti in Puglia, Toscana, Basilicata e Liguria, con le celebri “taggiasche“.

La raccolta interessa prevalentemente i mesi di novembre e dicembre, ma può protrarsi fino a gennaio. Vengono apposte intorno agli ulivi ampie reti e si procede, tramite utensili meccanici o manuali, a raccogliere i frutti in cassette forate. In un secondo tempo, ma a breve distanza, il raccolto viene portato al frantoio, per estrarne il prelibato olio extravergine.

Le olive italiane attraversano differenti stadi di maturazione, passando da verdi a violacee e nere. Il colore ancora più scuro di alcune produzioni industriali può dipendere dalla presenza del colorante solfato ferroso.

olive-ripiene-pf-grande-470x264
Olive

olive ripiene

Olive ripiene. Ascolane o vegetariane, non hanno bisogno di presentazioni. Nella cucina tradizionale italiana spicca anche la ricetta "alla...

olive-piccanti-470x264
Olive

olive piccanti

Olive piccanti, una deliziosa ricetta di fama mondiale, che vede per protagonisti le olive (nere solitamente) ed i peperoncini, di produzione e...

olive-verdi-470x264
Olive

olive verdi

Le olive verdi vengono raccolte prima della definitiva maturazione (che le troverebbe con il colore nero-violaceo), in estate. Il raccolto...

olive-nere-470x264
Olive

olive nere

Le olive nere rappresentano il frutto dell'olivo a maturazione compiuta, pronte per essere cucinate o per l'estrazione di quel capolavoro...