Olio di oliva arricchito in polifenoli
Olio di oliva arricchito in polifenoli. È l’ultima frontiera della ricerca sui benefici dell’olio percorsa da un gruppo di ricercatori portoghesi. Gli studiosi hanno accertato che un comune olio di oliva arrricchito reca gli stessi effetti salutistici propri degli extra vergine a elevato contenuto fenolico, per i quali l’Efsa ha accordato l’uso del claim salutistico “contribuiscono alla protezione dei lipidi ematici dallo stress ossidativo”.
Il team universitario di Lisbona ha somministrato alle cavie da laboratorio un olio arricchito con 5mg di idrossitirosolo per kg osservando il medesimo effetto di un buon extra vergine. È stato infatti rilevato – anche nella fase acuta del processo infiammatorio – un miglioramento nella funzione articolare della cavia con artrite reumatoide indotta, con una riduzione del danno istologico e della ossidazione.
Il lavoro “Protective effects of hydroxytyrosol-supplemented refined olive oil in animal models of acute inflammation and rheumatoid arthritis” è stato pubblicato su “The Journal of Nutritional Biochemistry”.