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Bottarga

bottarga

Bottarga di muggine

La bottarga è  una prelibata specialità gastronomica, chiamata anche Caviale sardo. Quella di migliore qualità è sicuramente la bottarga di muggine o cefalo, prodotta con gonadi dei pesci, le cui uova vengono salate ed essiccate attraverso una lavorazione tramandata da secoli. Dal colore ambrato e dal sapore un po’ amarognolo, la bottarga è servita come antipasto, accompagnato a verdure o alimento base per preparazioni di ricette tradizionali, ricordiamo tra tutti i famosi spaghetti alla bottarga.

La sua storia è  un esempio del patrimonio storico, culturale sociale delle marinerie della Sardegna, divenendone caratteristica integrante della sua identità. Reperti storici in tal senso risalgono sin dal periodo egizio. La diffusione nell’area mediterranea  avvenuta da parte degli arabi: il termine arabo “butarih”, infatti, significa pesce salato o affumicato.

La bottarga di muggine, ricca di omega 3, contiene anche lo squalene; il primo riduce il rischio di infarto, di mortalità cardiovascolare, oltre ad avere influssi positivi sul sistema neurologico; il secondo, invece, è uno steroide che nutre la pelle e allevia il dolore e le infiammazioni articolari. Spaghetti alla bottarga: gusto e benessere in un unico prodotto sardo!

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