Zuppa di lenticchie
Zuppa di lenticchie, una zuppa di legumi corroborante, ideale nelle sere di inverno più fredde, una di quelle ricette di tradizione capace di trasformare la vostra tavola in un ambiente caloroso, intimo e accogliente, per serate perfette in famiglia o con amici. E’ possibile cucinare lenticchie elaborando una minestra, utilizzando varietà di legumi pronti in scatola o secchi, l’importante è sempre controllare la qualità del prodotto utilizzato e armonizzarlo con altri ingredienti fondamentali come l’olio extravergine d’oliva e le spezie.
Se la lenticchia gode di una storia privilegiata al fianco dell’uomo fin dai tempi più lontani, la stessa zuppa di lenticchie (una zuppa chiamata “konkion” era molto celebre tra i Greci) viene rammentata in numerosi scritti da Aristofane, Crisippo e Ferecrate. Apicio ed i romani cucinavano le loro ricette e lenticchie aggiungendo alle zuppe un pesto di cumino, coriandolo, menta e pepe,
Ricette di lenticchie celebri al pari della zuppa sono il passato, le minestre di riso o patate e lenticchie e infine la famosa crema. Tra le particolarità tipiche troviamo una preparazione orignaria di Castelluccio (zuppa alla Castellucciana), mentre le verdi di Altamura si combinano nel ricettario tradizionale con il tipico pane.