Fagioli

Fagioli ricette differenti varietà

Se troviamo portate a base di fagioli e ricette povere cucinate con questa varietà di legumi sulle tavole di tutto il mondo è perchè questi alimenti sono naturalmente molto ricchi di vitamina A, B, C ed E, e a causa del loro alto contenuto di ferro, zinco, potassio e fosforo. Ma non solo, in qualsiasi angolo del globo cereali e legumi vengono combinati anche per ottenere piatti unici dal forte apporto proteico. Sperimentare e cucinare fagioli, ricette di fagioli nazionali o estere, è un vero e proprio toccasana, sia che siano in scatola oppure secchi (da cucinare previo ammollo), poichè abbassano notevolmente i livelli di colesterolo e riducono il rischio di cancro.

In Brasile ed in tutti i paesi sudamericani, riso e fagioli e ricette di fagioli di varietà geografica differente, sono considerati pane e carne quotidiana, mentre in Italia da sempre sono apprezzate in ogni regione ricette di pasta e fagioli, con leggeri cambiamenti di ingredienti tra nord e sud.

Varietà italiane molto ricercate anche all’estero sono il fagiolo zolfino, quello bianco, Spagna e, in definitiva quelli toscani, capitanati dall’igt di Sorana, famoso per la buccia estremamente morbida ed il sapore delicato. Poco diffuse nella penisola le varietà nere, ricche in fibra.