ISO 22000 filiera sicura ‘from the farm to the fork’
ISO 22000, lo standard di riferimento per la sicurezza alimentare, è incentrato sul valore di un approccio di filiera, nella quale l’impresa di trasformazione è solo un passaggio del percorso che conduce ‘from the farm to the fork’. In tale ottica, assumono rilevanza centrale anche le fonti di pericolo esterne al processo meramente produttivo che si svolge nell’ambiente aziendale. Si pensi ai rischi correlati alle materie prime in ingresso (residui di fitofarmaci oltre i limiti di legge, per esempio) e alla difficoltà di accertarne l’inconsistenza.
In molti casi l’unica soluzione di contenimento della minaccia è operare una accurata selezione dei fornitori, che preveda la condivisione di informazioni quali l’area di coltivazione, i principi fitosanitari adottati, il rispetto della catena del freddo e ogni altro elemento rilevante ai fini della sicurezza alimentare. Una vera partnership allo scopo di un miglioramento continuo per una filiera sicura. Proprio quanto prevede lo standard ISO 22000.
Con ISO 22000 la filiera è sicura grazie a un linguaggio comune che consente di comunicare a tutti i livelli. Internamente (come già avviene in ISO 9001) e all’esterno dell’organizzazione.