HomeInnovazioneSeafood Alg-ternative e Alt-Fish, le microalghe nei prodotti ittici a base vegetale

Seafood Alg-ternative e Alt-Fish, le microalghe nei prodotti ittici a base vegetale

Le microalghe assumono un ruolo protagonista quali ingredienti di base nella produzione di Alt-Fish – alimenti sostitutivi dei prodotti ittici a base vegetale – grazie al progetto di ricerca Seafood Alg-ternative, avviato nel 2021 con il finanziamento dello European Maritime and Fisheries Fund.

Microalghe, preziose risorse sostenibili e rinnovabili

Le microalghe e i cianobatteri (es. spirulina) sono le prime specie viventi del pianeta terra, con una storia stimata in circa 2,5 miliardi di anni. Questi microrganismi unicellulari fotosintetici rappresentano l’80% delle circa 72.500 specie di alghe conosciute e proliferano in acque dolci e acque salate, persino in condizioni ambientali estreme. (1) Possono venire altresì coltivate in acque reflue, con il duplice vantaggio di depurare le acque e aumentare il tenore in lipidi della biomassa che può così venire impiegata come biodiesel (2,3).

Il potenziale delle microalghe è straordinario sia quali fonti sostenibili e rinnovabili di alimenti, mangimi ed energia, sia per il contrasto al cambiamento climatico mediante upcycling di CO2, in misura da 10 a 50 volte superiore rispetto alle piante terrestri. (4) L’Unione Europea sta perciò finanziando vari progetti di ricerca. Oltre a Seafood Alg-ternative si ricordano, nei programmi Horizon, NextGenProteins, SABANA e ProFuture, a cui partecipa anche la nostra squadra di Wiise benefit.

Microalghe, proprietà nutrizionali

Le proprietà nutrizionali delle microalghe variano in relazione alle specie. In via generale, esse rappresentano un’ottima fonte di nutrienti, con tenori di proteine che variano dal 30 al 60%, superiori anche alla soia (35-40%). Sono inoltre ricche in acidi grassi polinsaturi – Omega 3 marini, EPA e DHA, essenziali alla salute cardiovascolare – non disponibili in altre fonti vegan. (5) Oltreché in vitamine, minerali e altri composti bioattivi. (6)

Seafood Alg-ternative, il progetto francese per produrre Alt-Fish

Algama, una start-up francese che ha ottenuto successo con la maionese vegana, aspira oggi a divenire la prima azienda produttrice di alimenti 100% vegetali a base di microalghe. Dal 2021 Algama coordina il progetto europeo Seafood Alg-ternative, a cui partecipa anche l’impresa Seafood Reboot, per creare sostituti dei prodotti ittici (Alt-Fish) a base di microalghe.

Il pesce è invero un’ottima fonte di proteine e preziosi acidi grassi a basso contenuto calorico. La drastica riduzione degli stock ittici – a causa della pesca illegale, non tracciata e sregolata (IUUIllegal, unreported and unregulated fishing) – e le contaminazioni (es. metalli pesanti, PFAS) suggeriscono tuttavia l’integrazione dei prodotti ittici con prodotti alternativi. E la fonte vegetale perfetta per gli Alt-Fish è stata individuata proprio nelle microalghe.

Alt-Fish con microalghe a base vegetale

Seafood Alg-ternative ha consentito alle imprese partecipanti di realizzare quattro Alt-Fish a base vegetale con le proprietà organolettiche e nutrizionali desiderate, quali alternative a salmone affumicato, tonno in scatola, caviale e taramosalata.

‘Do Good by Eating Great!’ (Seafood Reboot)

Dario Dongo e Alessandra Mei

Note

(1) Claudio Rosminio. Microalghe: un’alternativa alimentare sostenibile. https://it.euronews.com/green/2021/05/25/microalghe-un-alternativa-alimentare-sostenibile Euronews. 25.5.2021

(2) M. C. Rodrìguez-Palacio et al. (2022). The cultivation of five microalgae species and their potential for biodiesel production. Energy, Sustainability and Society. 15.2.2022. doi: https://doi.org/10.1186/s13705-022-00337-5

(3) H. Onyeaka et al. (2021). Minimizing carbon footprint via microalgae as a biological capture. ScienceDirect. Dicembre 2021. Doi: https://doi.org/10.1016/j.ccst.2021.100007

(4) Dario Dongo, Giulia Pietrollini. Alghe e microalghe. Carbon farming e upcycling di CO2. GIFT (Great Italian Food Trade). 18.1.23

(5) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Alghe e microalghe per uso alimentare in Europa, l’ABC. GIFT (Great Italian Food Trade). 14.11.2022

(6) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Omega-3 e prevenzione delle malattie cardiovascolari. Meta-analisi di Mayo Clinic. GIFT (Great Italian Food Trade). 3.2.21

(7) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Alt-fish, le alternative vegetali ai prodotti itticiGIFT (Great Italian Food Trade). 17.9.21

(8) Dario Dongo, Giulia Torre. Microalghe per uso alimentare e disciplina dei Novel Foods, lo stato dell’arte in UE. GIFT (Great Italian Food Trade). 29.1.22

Alessandra Mei

Laureata in Giurisprudenza all'Università di Bologna, ha frequentato il Master in Food Law presso la stessa Università. Partecipa alla squadra di WIISE srl benefit dedicandosi ai progetti europei e internazionali di ricerca e innovazione.

Articoli correlati

Articoli recenti

Commenti recenti