La Commissione europea, nell’ambito di una procedura di consultazione, ha finalmente chiarito che le micoproteine ottenute da Fusarium venenatum possono venire qualificate come alimenti tradizionali.
L’immissione sul mercato UE di alimenti che contengano tali ingredienti, alle condizioni stabilite, non richiede perciò un’autorizzazione preventiva ai sensi del Novel Food Regulation (EU) No 2015/2283. (1)
1) Micoproteine da Fusarium venenatum, Quorn®
Le micoproteine realizzate a partire dal fungo Fusarium venenatum A 3/5 sono state realizzate per la prima volta nel Vecchio Continente da Marlow Foods – in Inghilterra, nel 1985 – e commercializzate con l’ormai celebre marchio Quorn®.
I prodotti vengono realizzati mediante upcycling dei residui di produzione di cereali e derivati. Si caratterizzano per il profilo nutrizionale equilibrato – ricco di proteine e fibre alimentari, con una dotazione completa degli aminoacidi essenziali, nonché povero in grassi – e una consistenza simile a quella delle carni. Il sapore, di per sé neutro, viene arricchito di volta in volta nelle varie ricette. (2)
Il successo di Quorn® ha stimolato Marlow Foods ad ampliare la produzione e offrire il prodotto anche quale ingrediente per la produzione alimentare, nel 2023, attraverso la sua Marlow Ingredients.
2) Novel Foods Regulation
Quorn® è stato sempre qualificato come un alimento tradizionale poiché ha maturato una storia di consumo significativo nel territorio europeo prima del 15 maggio 1997, data di entrata in vigore del primo Novel Foods Regulation (EC) No 257/1997, poi abrogato dal successivo Reg. (EU) No 2015/2283. (3)
Lo status di altri prodotti e ingredienti alimentari con micoproteine da Fusarium venenatum è invece rimasto incerto fino al 6 agosto 2024, quando la Commissione europea ha risposto alla consultazione attivata da un operatore interessato, secondo la procedura stabilita dal Novel Foods Regulation (EU) No 2015/2283.
3) Procedura di consultazione
La procedura di consultazione ha avuto per oggetto le micoproteine derivate dal microrganismo Fusarium venenatum A 3/5 (ceppi IMI 145425, NRRL 26139).
Il prodotto viene descritto come una preparazione ricca di proteine (micoproteine) derivate dallo stesso ceppo utilizzato nel Quorn®, realizzata con lo stesso processo di produzione (fermentazione aerobica di un substrato glucidico).
Le categorie di alimenti proposte per l’utilizzo di tale preparazione come ingrediente sono a loro volta le stesse utilizzate per il Quorn®.
4) Risultato della valutazione
Le autorità competenti della Commissione Europea e del Belgio, ove la consultazione è stata avviata – presso il Federal Public Service (FPS) on Health, Food Chain Safety and Environment – hanno valutato le micoproteine in esame come un alimento ‘not novel’. Il ceppo di Fusarium venenatum è invero lo stesso impiegato per produrre il Quorn®, e così gli utilizzi previsti.
Il richiedente ha presentato le informazioni e analisi necessarie alla valutazione del rischio, le quali comprendono la composizione dell’alimento, il livello di RNA, l’assenza di metalli pesanti e micotossine, eventuali residui di pesticidi e allergeni. Su tali basi sono state stabilite apposite specifiche, per garantire l’immissione in commercio di prodotti conformi ai requisiti di sicurezza alimentare.
5) Limiti
È bene ricordare che il processo di consultazione copre soltanto le micoproteine ottenute dal ceppo specificato nella procedura di consultazione, realizzate con lo stesso processo produttivo e utilizzate alle medesime condizioni d’uso.
L’utilizzo di Fusarium venenatum tal quale – ovvero la presenza di condizioni diverse da quelle definite, tra cui un ceppo, un processo produttivo e/o usi differenti – richiede perciò l’attivazione di una nuova procedura di consultazione da parte dell’operatore interessato.
6) Conclusioni provvisorie
Qualsiasi operatore interessato può produrre e commercializzare in UE alimenti e ingredienti alimentari a base di micoproteine da Fusarium venenatum, senza dover presentare alcuna richiesta di autorizzazione come novel food, a condizione di non utilizzare ceppi differenti né processi produttivi né condizioni d’uso significativamente diversi da quelli definiti a esito della consultazione in esame.
Dario Dongo e Andrea Adelmo Della Penna
Note
(1) Mycoprotein derived from the microorganism Fusarium venenatum A 3/5. 6.8.24 https://tinyurl.com/9uwxpsft
(2) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Proteine da funghi e microfunghi, micoproteine, l’ABC. GIFT (Great Italian Food Trade). 12.10.22
(3) Dario Dongo. Micoproteine, salute e gusto. Gli ingredienti di Quorn per l’industria. GIFT (Great Italian Food Trade). 9.5.23