Ricetta grissini torinesi
Niente di più semplice della ricetta di grissini torinesi. Gli ingredienti sono simili ad altri tipi di pane, ma riescono a creare un alimento unico, fragrante, alleato delle attese. Acqua, olio, farina, lievito di birra, malto d’orzo e sale creano la ricetta di un ottimo sostituto del pane, che non presenta minori calorie, ma aiuta a mangiare piccoli quantitativi di carboidrati nelle diete. Le calorie di grissini ammontano a circa una volta e mezzo quelle del filoncino 00 (421 contro 290 kcal).
Che si voglia far risalire ricetta e grissini alla storia di Vittorio Amedeo II, o più semplicemente discendere da un diverso formato della “ghersa” (forma di pane dei costumi torinesi), autentici ricetta e grissini richiedono soprattutto elementi sani, nonchè tipi e tempi di levitazione naturale. Le materie prime utilizzate nella ricetta devono avere provenienza certificata, nessun OGM può essere utilizzato.
Una ricetta diffusa in tutto il mondo, ma di difficile imitazione. Per quanto sia possibile riprodurre un vero grissino nella cucina di casa, si suole dire che già a distanza di 50 km da Torino non si parli più dello stesso prodotto. A sostenerlo anche Napoleone, che dopo aver chiesto alla sua corte di riprodurli instaurò un trasporto apposito verso Parigi.