Uva

Uva rossa

Uva rossa

Uva rossa, calorie e proprietà della frutta a grappolo

Uva rossa, un pieno di bontà salutare. Con 61 calorie ogni 100 grammi, è tra la frutta a elevato tenore energetico. Caratterizzata da proprietà salutari davvero ampie, è disintossicante, antiossidante, diuretica.

Di colore violaceo, tendente al fucsia o bordeaux, le varietà di uva rossa apportano calorie in misura simile alle più numerose uve bianche. Ma offrono una maggiore quantità di quercitina e resveratolo, antiossidanti considerati utili alleati del benessere e presenti anche nei vini rossi, perciò consigliati – nelle giuste dosi durante i pasti – più dei bianchi.

Al pari di tutta la frutta, le viene attribuita un’azione calmante. Come il fruttosio, dal quale discendono le calorie del frutto, i nutrienti sono concentrati prevalentemente nella polpa dell’acino, ottima fonte di sali minerali, quali zinco, potassio, ferro e calcio. Ma conviene mangiarla per intero, senza scartare buccia e semi, che oltre a essere pienamente commestibili contengono i preziosi fenoli, oltre a fibra, acidi grassi polinsaturi, cere vegetali e fitosteroli, tutti con proprietà preziose per l’organismo.

Ampiamente impiegata per la produzione di vino, è decisamente meno coltivata della bianca. Tra le coltivazioni più diffuse spiccano la Moscato d’Amburgo, Redo Globe e Rosada.

 

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