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Nocciola, valori nutrizionali e calorie

La versatile nocciola è l’ingrediente base di tantissime preparazioni della tradizione gastronomica italiana. Dal punto di vista dei valori nutrizionali è tra gli alimenti con elevato tenore di calorie. Eppure si tratta del frutto secco più ricco di vitamina E e fonte di fitosteroli, importanti per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Insomma è da consumare in dosi moderate, ma da non ignorare per una dieta sana. E chi ha avuto il piacere di assaporare un tozzetto, biscotto tipico italiano, imbevuto nel Vin Santo, sa quale sapore possa sprigionare.

L’Italia è il secondo produttore al mondo di nocciole. Nella Tuscia, area del Lazio tra Roma e Viterbo, i noccioleti sono spesso spontanei e creano un ambiente naturale incantevole. Da qui proviene il prodotto a marchio DOP denominato Nocciola Romana. Ma non bisogna dimenticare anche altre tipicità come: Nocciola Piemonte IGP, protagonista nelle aree di Cuneo, Asti e Alessandria; Nocciola di Giffoni IGP, coltivata in Campania, nel Salernitano, e, a completare il profumato bouquet, le varietà raccolte nel Piacentino e nel Messinese.

Preziosa farcitura dei dolci italiani, accompagna anche i piatti tipici regionali. Ed è ideale da sgranocchiare in piccole quantità come snack buono e salutare.

 

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