Frutta secca benefici sorprendenti con 20 grammi al giorno
Bastano 20 grammi al giorno di frutta secca per prevenire le malattie cardiovascolari, il cancro, la mortalità per ogni causa e in particolare come esito di malattie respiratorie, diabete e infezioni. È la straordinaria conclusione a cui giunge il meta-studio pubblicato il 5 dicembre 2016 su BMC Medicine, che ha esaminato 29 ricerche pubblicate fino al 19 luglio 2016, condotte su complessive 800mila persone.
La frutta secca – noci, mandorle, nocciole, anacardi, pistacchi, noci pecan, noci del Brasile, arachidi – sono buone fonti di fibra alimentare, magnesio, acidi grassi polinsaturi, vitamina E e antiossidanti: tutti elementi utili a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, grazie alla benefica funzione nel mantenimento in equilibrio di insulina e colesterolo.
La frutta secca contiene anche altre sostanze bioattive con funzione antiossidante (acido ellagico, acido anacardico, genisteina, resveratrolo, inositolo), riconosciute utili nella riduzione del rischio di cancro. Tuttavia, i dati epidemiologici sulla correlazione tra consumo di frutta secca e rischio di cancro sono meno significativi rispetto a quelli sulle malattie cardiovascolari.