AccueilEtiquettesLe fromage est-il végétarien ? Oui et non. Comment le repérer à partir des étiquettes.

Le fromage est-il végétarien ? Oui et non. Comment le repérer à partir des étiquettes.

Le fromage est-il végétarien ? Essayons de clarifier le concept.

Qu'est-ce que le fromage ?

»Le nom de fromage est destiné à le produit obtenu à partir de lait entier, c'est-à-dire demi-écrémé ou écrémé, ou à partir de crème, à la suite d'une coagulation acide ou de la présure, en utilisant également des ferments et du sel de cuisine. (1)

Les exigences désigner un aliment comme «fromage» sont donc deux, l'utilisation du lait ou de la crème comme ingrédient principal, et le processus de coagulation. (2)

Quelle présure ?

La coagulation peut être obtenue avec trois types de présure :

- animal présure, extrait de l'estomac de bébés caprins, ovins ou bovins. C'est le plus couramment utilisé pour la fabrication du fromage,

- présure végétale, obtenu à partir de fleurs ou de plantes comme le chardon sauvage (Cynara cardunculus), (3) artichaut, figue, fenouil,

- la présure microbienne, obtenu par des champignons et des moisissures, parfois génétiquement modifiés. (4)

Le fromage est-il végétarien ?

Le nom légal du "fromage», dans la législation alimentaire européenne, peut être utilisé sans distinction selon le type de présure utilisé. Les exploitants du secteur alimentaire, quant à eux, ne sont pas tenus de préciser l'origine de la présure sur l'étiquette.

Végétarien? Le commissaire européen à la sécurité alimentaire et à la santé, Vytenis Andriukaitis, a récemment annoncé son intention de laisser à la prochaine Commission, en 2019, le devoir de définir le 'informations relatives à la pertinence d'un produit alimentaire pour les végétariens et les végétaliens.«Comme l'exigeait le législateur européen dès 2011. (5)

L'Union Végétarienne Européenne»s proposition 

L'Union Végétarienne Européenne, association européenne reconnue, a quant à elle fait une proposition à Bruxelles pour adopter une définition juridique spécifique, comme suit reprise dans son texte original :

- 'Végan sont des aliments qui ne sont pas des produits d'origine animale et dans lesquels, à aucun stade de la production et de la transformation, il n'a été fait usage ou la denrée alimentaire a été complétée par

ingrédients (y compris les additifs, les supports, les arômes et enzymes) ou

- des auxiliaires technologiques ou                                            

- les substances qui ne sont pas des additifs alimentaires mais qui sont utilisées de la même manière et dans le même but que les auxiliaires technologiques sous forme transformée ou non transformée d'origine animale.

Les végétariens sont des aliments qui satisfont aux exigences du paragraphe 1, à la différence que, dans leur production                                                                                                          

1 - lait,                                                                                                                          

2 - colostrum,                                                                                                                          

3 - œufs (n° 5 de l'annexe I du règlement CE n° 853/2004),

4 - miel (annexe I de la directive 2001/110/CE),                                                                      

5 - cire d'abeille,                                                                                                                        

6 - propolis ou                                                                                                                      

7 - De la graisse de laine, y compris de la lanoline dérivée de la laine de moutons vivants ou de leurs composants ou dérivés, peut être ajoutée ou utilisée ».

Comment s'assurer que le fromage est végétarien

Le fromage est-il végétarien ? Selon la proposition de définition de l'Union Végétarienne Européenne - qui correspond d'ailleurs au bon sens des consommateurs avertis - le fromage n'est adapté à une alimentation végétarienne que s'il est élaboré avec de la présure végétale ou microbienne.

Comment reconnaître un fromage végétarien ? Tout d'abord, en regardant la liste des ingrédients sur l'étiquette des aliments. « Présure végétale » ou « présure microbienne » doit apparaître, ce qui signifie que le produit est certifié (bien qu'auto-certifié) comme « végétarien ». Sinon, le site Web du producteur peut fournir les informations pertinentes.

Dario Dongo

Notes

(1) Décret royal italien n° 10.15.1925 n° 2033, article 32

(2) Par conséquent fromage blanc est par exemple une laiterie et non un fromage, puisque fabriqué sans processus de coagulation

(3) Par exemple caciofore, traditionnellement dans les environs de Rome et de la région des Abruzzes, est coagulé grâce à l'utilisation de chardon

(4) L'utilisation de micro-organismes génétiquement modifiés n'est pas soumise à l'obligation d'une mention spécifique sur l'étiquette comme le sont les OGM. Consultez notre e-book gratuit 'OGM, la grande arnaque', chéri https://www.greatitalianfoodtrade.it/en/books/gmo-the-big-scam

(5) En vertu du règlement UE n° 1169/11, la dénomination 'fromage' peut être utilisée pour désigner 'toutes sortes de fromages lorsque le fromage ou le mélange de fromages constitue un ingrédient d'un autre aliment et à condition que le nom et la présentation de cet aliment ne fassent pas référence à un type spécifique de fromage«(annexe VII, partie B, point 6)

(6) Voir règlement UE 1169/11, article 36.3, lettre B

+ de publications

Dario Dongo, avocat et journaliste, docteur en droit alimentaire international, fondateur de WIISE (FARE - GIFT - Food Times) et Égalité.

Articles connexes

Articles récents

Commenti récentes

Traduire "