Formaggio

Un grande piatto friulano con Montasio

Un grande piatto friulano con Montasio

Il Montasio può essere impiegato in molte ricette, ma una in particolare rappresenta un grande piatto della tradizione friulana originario dei monti della Carnia: il Frico. Per prepararlo occorre Montasio stagionato 3 mesi: il formaggio viene fatto rosolare in padella con l’aggiunta di patate grattugiate grossolanamente, pancetta tagliata a fettine e un trito cipolla, il tutto disposto a strati rigirato più volte fino ad ottenere una bella doratura.

Esistono due versioni di Frico: quella morbida, appena descritta, ed una croccante che viene preparata con il Montasio grattugiato e farina di mais. In questo modo il Frico risulta plasmabile ed è l’ideale per preparare gustosissimi cestini per contenere altre pietanze.

Il Montasio si abbina alla perfezione con verdure come gli asparagi e può essere usato in molte ricette: i piatti al forno, come ad esempio il gratin di porri, ma anche tortini, risotti e zuppe e paste come gli gnocchi.