Formaggio

Mascarpone

Mascarpone

Mascarpone, formaggio da ricette di ogni tipo

Il mascarpone, formaggio cremoso e di sapore tendente al dolce, è una golosa tentazione. Il tiramisu, tra le ricette realizzate con questo tipo di formaggio, è forse la preparazione più famosa, ma per bontà è in buona compagnia. Nel quotidiano, l’applicazione più semplice è nel condimento per la pasta: il gusto delicato rende il mascarpone adatto a diverse combinazioni. Si sposa egregiamente con gorgonzola e noci, radicchio o tartufo, solo per citare alcune eccellenze del Made in Italy.

Il mascarpone, formaggio lombardo, richiede un procedimento produttivo diverso da quella impiegato per gli altri formaggi. È ottenuto semplicemente dalla panna di latte, che viene riscaldata fino a 90 gradi e poi addizionata con acido citrico, tartarico o succo di limone. A coagulazione avvenuta, la massa è disposta a grondare su appositi teli per 24 ore in un ambiente freddo. Terminata questa fase, si può finalmente gustare.

Il mascarpone è formaggio generoso, non solo perché dona superbe sensazioni gustative. Fornisce anche un apporto energetico importante: i grassi rappresentano oltre il 40%.

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