Tema Expo Milano 2015, Nutrire il pianeta
Il tema di Expo Milano 2015, “Feed the Planet, Energy for Life” non ammette indugi. La necessità di sostentare la popolazione mondiale, andando anche a rispondere alla crescente e diversificata domanda di alimentazione è il filo conduttore e tema di Expo 2015, ospitato da Milano.
Romano Prodi, già Presidente della Commissione Europea, figura a cui dobbiamo l’ingresso nella nuova era del diritto alimentare (grazie anche al “White paper on Food Safety” del 2000), individua il fulcro del tema cominciando da un interrogativo: vi è cibo per tutti?
No, più di 800milioni di persone (11% del totale globale) soffrono la fame. Un tema delicato, al quale i “grandi” del mondo non sono riusciti a dedicare un’efficace progetto, una realtà a cui è doveroso contrapporre un aumento della produzione agricola. Un’ipotesi che il politico analizza, evidenziandone le difficoltà intrinseche, come lo sperpero di terra per la realizzazione di biocarburanti e l’utilizzo già consolidato delle terre maggiormente fertili. Evitare le future guerre per il sostentamento è un tema imperativo. E di conseguenza, che fare? Necessario sprecare meno, produrre usando quantità minori di acqua, investire nell’innovazione e non rubare più un solo metro quadro del suolo italiano all’agricoltura.