Nutrizione per anziani a Expo Milano 2015
Quale nutrizione migliora il benessere degli anziani? È la domanda a cui risponde il convegno che si svolge lunedì 3 agosto 2015, a Milano, in piazza della Scienza. Organizzato dall’Università di Milano-Bicocca nell’ambito del programma di iniziative promosse per Expo 2015, l’appuntamento chiama a raccolta numerosi esperti di settore.
‘I bisogni nutrizionali dell’anziano sano e fragile’ – questo il titolo – è un tema di grande rilevanza in molti paesi occidentali. Nel 2014 la percentuale di persone anziane (convenzionalmente considerate tali dopo i 65 anni) ha raggiunto il 21% in Italia e Germania, il 15% in USA, il 25% in Giappone. E tende a crescere.
In questo scenario è urgente aumentare l’attenzione alla nutrizione per anziani, per prevenire il manifestarsi o l’acuirsi di malattie croniche legate alla alimentazione e allo stile di vita, quali le patologie cardiovascolari e neurodegenerative, il diabete e i tumori.
Per esplorare e discutere questi argomenti, il simposio è articolato in quattro sezioni:
- il rispetto delle preferenze e dei gusti alimentari negli anziani;
- aspetti medici;
- il “cattivo” consumo nella popolazione anziana;
- nutrirsi in isolamento.