L’IFS Food (International Food Standard) è uno strumento di garanzia nella selezione dei fornitori da parte della Gdo (private label). Certifica i livelli qualitativi e la sicurezza igienico-sanitaria del prodotto alimentare, e si basa sulla metodologia HACCP.
L’IFS attiene all’intero ciclo produttivo, dalla scelta delle materie prime e la loro trasformazione, fino al personale e al confezionamento dei prodotti. Alcuni elementi dello schema coincidono con quelli della ISO 9001 (Sistema di gestione per la qualità) e della UNI 10854 (sull’autocontrollo igienico). Per l’azienda già certificata risulta quindi più agevole conseguire la certificazione IFS Food.
L’IFS, al pari del BRC, armonizza i diversi standard adottati per la Gdo europea. L’IFS Food origina dalle disposizioni della Gdo tedesca, francese e italiana, mentre il BRC (British Retailer Consortium) è nato in Gran Bretagna. Con le ultime edizioni, i due standard sono allineati, consentendo anche l’esecuzione di audit congiunti per il rilascio di entrambe le certificazioni.