FSSC 22000, standard unitario di eccellenza
FSSC 22000 è uno standard riconosciuto a livello globale, ideale per ottimizzare le risorse e promuovere il miglioramento continuo dell’impresa di trasformazione agroalimentare. Questa certificazione della sicurezza alimentare si basa sullo standard ISO 22000:2005 e sulle buone prassi di lavorazione definite nella PAS (Public Available Specification) 220:2008, documento pubblicato da BSI (British Standard Institute) su impulso della CIAA, Confederazione della industria europea del cibo e delle bevande.
L’applicazione dello standard FSSC 22000 comporta una serie di vantaggi sintetizzabili nei seguenti cinque punti:
- le organizzazioni possono dedicarsi a miglioramenti continui dei livelli di food safety, invece di fermarsi a quelli raggiunti;
- il riconoscimento dello schema certificativo è universale, essendo basato su uno standard ISO;
- il protocollo di gestione sistematica per PRP (Programmi dei Pre-Requisiti) consente di focalizzare i controlli su quanto realmente necessario;
- viene utilizzato un linguaggio comune, in grado di perfezionare la comunicazione lungo l’intera filiera di approvvigionamento;
- si prevede una flessibilità idonea a soddisfare le richieste specifiche dei diversi clienti.