Certificazioni

Certificazioni. Sicurezza, fiducia e valore

Certificazioni. Sicurezza, fiducia e valore

Nel settore alimentare, le società di certificazione svolgono un ruolo fondamentale. Servono a decretare e verificare che un’azienda operi secondo gli standard di sicurezza e qualità previsti dalle norme. I regolamenti che i prodotti alimentari devono seguire variano molto a livello internazionale, così come le analisi cui sono soggetti. Ma in un mercato sempre più globalizzato è di primaria importanza avere riferimenti il più possibile oggettivi.

Ecco perché privati e istituzioni hanno creato insieme schemi condivisi per la certificazione su scala planetaria. L’esempio più noto è il sistema ISO 22000, riferimento globale per le imprese che operano nella catena di approvvigionamento alimentare.

Dal 2011 la Global Food Safety Initiative (GFSI) ha lanciato lo schema FSSC 22000, basato sulla stessa versione di ISO, e compatibile con tutti i sistemi per la vendita al dettaglio. In questa sezione di GIFT troverete le società italiane che offrono servizi di certificazione, ispezione e formazione ad aziende ed enti pubblici. Con l’obiettivo di creare valore e costruire fiducia tra i territori e i mercati.