Cantucci toscani IGP, diffidate delle imitazioni
Cantucci toscani IGP. La lotta alla contraffazione del migliore Made in Italy ha una nuova freccia al proprio arco, con il riconoscimento europeo dell’IGP (Indicazione di origine protetta) assegnato a gennaio 2016 ai Cantuccini toscani o Cantucci toscani.
I biscotti sono famosi in tutto il mondo: l’export è pari al 37% dei volumi prodotti e il fatturato complessivo è stimato in 35 milioni di euro. I “veri” Cantucci sono realizzati secondo un disciplinare che detta regole stringenti di qualità: le mandorle dolci intere, ingrediente caratterizzante, devono rappresentare almeno il 20% del prodotto ed essere accompagnate, assieme a miele e uova, dal burro, mai sostituibile con la margarina.
La richiesta della IGP è stata presentata nel 2011 da Assocantuccini che conta 16 aziende toscane, artigiane e industriali.
Con i Cantucci o Cantuccini la regione Toscana raggiunge quota 29 prodotti registrati come IGP.