Biscotti, ricette semplici e gustose

Regione che vai, biscotti che trovi. La grande varietà che caratterizza la cucina italiana si manifesta anche in questo ampio capitolo del Made in Italy. I rinomati Cantucci toscani sono solo un esempio – assai eloquente – della bontà frutto di ricette di biscotti prelibate e semplici. Fatte di pochi ingredienti – farina, zucchero, burro o olio, latte, uova – che in tutte le specialità regionali si arricchiscono di profumi e sapori dei prodotti tipici di ciascun territorio.

Nelle innumerevoli ricette di biscotti italiani, ingrediente quasi sempre presente è la frutta secca, seppure impiegata con modalità differenti alle diverse fasce climatiche che caratterizzano l’Italia. Uvetta, pinoli, noci, nocciole, pistacchi, mandorle, come per i famosi Cantucci e molti altri dolci tradizionalmente presenti sulla tavola nei giorni di festa, ma ormai compagni irrinunciabili durante le pause in caffetteria.

Ricette di biscotti particolari fioriscono a ogni latitudine della Penisola. Estremamente semplici, nello stile del delicato biscotto del Lagaccio, le fette biscottate di facile conservazione nella cambusa delle barche dei genovesi. O ricche e ben farcite, alla maniera dei Baci di dama.

cantucci-470x264
Biscotti Cantucci

Cantucci toscani IGP

Cantucci toscani IGP. La lotta alla contraffazione del migliore Made in Italy ha una nuova freccia al proprio arco, con il riconoscimento europeo...

savoiardi-470x264
Biscotti

Biscotti Savoiardi

Secondo le cronache i delicati biscotti Savoiardi furono inventati dai mastri pasticceri della Corte dei Duchi di Savoia nel 1300. La data di origine...